Системы контроля и управления доступом

28.05.2012

Современные системы контроля доступом (СКД) представляют собой интегрированные аппаратно-программные комплексы, решающие разнообразные задачи, связанные с функционированием предприятия и его безопасностью



СКД обеспечивает учет рабочего времени, оперативное наблюдение за персоналом, организует контроль доступа к охраняемым помещениям и территориям, а также может включать в себя контроль въезда и выезда транспорта с автоматической идентификацией номеров. Вся полученная информация поступает в базу данных, при этом регистрируется не только посещение служебных помещений или вход на территорию предприятия, но и отслеживается прохождение сотрудниками точек контроля, что позволяет организовать эффективный учет рабочего времени.

Каждый сотрудник идентифицируется индивидуальным опознавательным устройством, например пластиковой картой с встроенным микрочипом или брелком с записанным в нем персональным кодом доступа. Информация, полученная от идентификатора, позволяет системе автоматически принять решение о разрешении или ограничении доступа, либо просто сделать отметку в базе данных о прохождении контрольной точки установленным лицом. Это позволяет в любой момент времени получить информацию о том, где в данный момент времени находится тот или иной работник и имеет ли он право находиться в данной зоне в указанное время.

Оперативная информация выводится на дисплей и позволяет службе охраны сравнить фотографию сотрудника, хранящуюся в базе данных, с изображением, полученным с видеокамеры в зоне прохода. Зачастую система контроля доступом совмещается с управлением доступом (СКУД). Управление доступом производится с помощью разнообразных электронных исполнительных устройств, подключенных к СКУД и управляемых дистанционно. К таким устройствам относятся замки, турникеты, шлагбаумы, самоблокирующиеся двери, а так же разнообразные тревожные устройства.

Кроме основных функций, система контроля доступа имеет возможность регистрации событий. Любое пересечение контрольных точек запоминается в архивах и может быть в любой момент извлечено. Это дает возможность автоматического ведения различных журналов регистрации проходов в соответствии с допуском, учета рабочего времени и многого другого.

Обзор возможностей СКУД.

Современные системы контроля и управления доступом (СКУД) делятся на автономные и сетевые. Сетевые системы (здесь все контроллеры соединены друг с другом и подключены к компьютерам) используются, как правило, на крупных предприятиях, автономные – в частных коттеджах или небольших компаниях. Самый распространённый тип точки доступа в помещение – это двери. На каждый вид двери устанавливается соответствующий электрический (электромеханический или электромагнитный) замок или электрозащёлка.

Недостатком двери является то, что вслед за человеком, имеющим право доступа в охраняемое помещение, может войти посторонний. Поэтому в организациях с большим количеством работников устанавливают турникеты (правильно установленный турникет пропускает только одного человека). Преимуществом турникета также является большая пропускная способность (в среднем 3 секунды на одного человека).

Шлагбаумы и ворота устанавливаются преимущественно на въезде на территорию предприятий и закрытые автостоянки. При желании эти точки доступа можно оснастить считывателями большой дальности, которые на расстоянии в несколько метров распознают метки на автомобилях. На объектах с повышенными мерами безопасности используются шлюзовые кабины, которые имеют разнообразный алгоритм действий - от простого до очень сложного.

Интеллектуальная составляющая СКУД - это контроллеры, устройства идентификации (Proximity-считыватели, считыватели смарт-карт, биометрические считыватели), сами идентификаторы и программное обеспечение, управляющее всей системой. Простейший способ идентификации – набор ПИН-кода (минусы этого способа – это необходимость запоминать определенную последовательность цифр, а также существует возможность подсмотреть код посторонними).

Достаточно стойкими к несанкционированному доступу являются Proximity-карты, но несмотря на это, карта может быть утеряна, украдена или подделана. Практически невозможно подделать смарт-карту, которая идёт на смену Proximity-карте. Наиболее модное сегодня направление – идентификация по биологическим признакам, например, по отпечатку пальца (минусы – это низкая пропускная способность и высокий уровень ошибок, допускаемых считывателем).

Но в скором времени уровень устройств с биометрической идентификацией должен подняться достаточно высоко. Уже сейчас существуют устройства, совмещающие в себе несколько технологий идентификации (например, Proximity-считыватель с клавиатурой или совмещение распознавания по отпечатку пальца и считывателя смарт-карт). Подводя итог, хотелось бы сказать, что в алгоритме СКУД также предусмотрен запрет «двойного прохода», когда исключается возможность прохода по одной карте нескольких человек, и проход по временным (гостевым) картам, и доступ в помещение по двум картам, и многое другое.

Технологии СКУД развиваются достаточно динамично, поэтому всегда можно найти систему доступа, соответствующую требованиям заказчика к безопасности своего объёкта.